Шнеки буровые проходные под шестигранник
SKU: 700.954.29
Особенности шнекового бурения.
Производительность в этом случае оказывается довольно высокой благодаря тому, что после отделения от забоя порода не истирается и не перемалывается, ее разрушение и очистка осуществляются одновременно. При попадании на винтовой шнек, порода распределяется по стенкам скважины в результате придания ей центробежного ускорения и частично уходит в стенки, а частично извлекается на поверхность лентой шнека.
Шнековое бурение – идеальный вариант для грунтов категории не выше IV. Шнеки для бурения позволяют достичь предельно высокой скорости при работе с таким типом поверхностей. Лучше не использовать винтовые шнеки при работе с вязкой глиной, так как она налипает на рабочий инструмент.
Долото и шнеки не требуют дополнительного охлаждения, они охлаждаются сами собой при быстром погружении в породу с уменьшающейся по глубине температурой. Бурение может осуществляться на глубину до 80 метров.
Основные области применения – разведка месторождений и инженерно-геологические работы. Кроме того, шнеки для бурения используются как дополнительный инструмент при проведении гидрогеологических изысканий.
Среди достоинств данного вида бурения при работе с нетвердыми породами можно выделить высокую скорость, отсутствие потребности в промывке и непрерывность транспортировки породы наверх. Недостатками можно назвать относительно небольшую глубину и потребность в высокой мощности (колонна является достаточно тяжелой).
.
Какие инструменты используются?
Шнековое бурение подразумевает использование шнековой колонны, долота и специальной бурильной трубы. Долото армируется твердосплавными резцами, что обеспечивает повышение срока его службы, его поперечный размер делается больше размера шнека приблизительно на 20 процентов, в результате колонна беспрепятственно вращается в процессе.
Чаще всего используются долота с двумя и тремя лопастями. Трехлопастные варианты выполняются в виде литого корпуса из стали с наклоненными по винтовой линии зубчатыми лопастями с восьмигранными резцами.
Шнеки представляют собой трубу или штангу, на которую по спирали приваривается лента с шагом от 0.7 до 0.9 наружного диаметра. Длина шнеков обычно составляет от 1.3 до 3 метров. Соединение их между собой осуществляется посредством полузамков, скрепляемых при помощи пружинной защелки. Возможно также и резьбовое соединение.
Если требуется отбор керна, применяются особые инструменты – полые колонковые шнеки. Они используются в комплекте с обычными шнеками и специальными трубами. Колонковые шнеки состыковываются с обычными при помощи хвостовика на одном конце, а с коронкой посредством наружной правой резьбы на втором. Внутрь них помещается разрезанная вдоль керноприемная труба с тонкими стенками. Заполненный керном шнек поднимается на поверхность, коронка отвинчивается, а труба извлекается при помощи крюка, разъединяется на две части и очищается от керна.