Как изменятся правила пользования водой для садоводов с 2019 года

Наступающий 2019 год несет много перемен для дачников: прежде всего, формально они станут садоводами либо огородниками – хотя по факту, конечно, родное слово «дача» невозможно отменить никакими законами.
Все предстоящие изменения в регулировании дачного хозяйства подробно освещались на страницах канала ранее , поэтому повторяться не буду.
Но отдельно хотелось бы остановиться на одном из важнейших вопросов для каждого дачника – это, конечно же, вода и правила пользования ею. В последнее время правительство стало много внимания уделять наведению порядка в использовании дачными хозяйствами водных ресурсов.
В результате в привычный уклад дачной жизни вошли такие тревожные термины, как «лицензия», «водная амнистия», «штраф». Ко всему прочему добавился еще новый дачный закон, который вступает в силу уже в январе.
Какие же правила пользования водой с учетом всего этого будут применяться к садоводам и огородникам в следующем году?
1. Ограничения по скважинам сохраняются
В Законе о недрах по-прежнему действуют предельные объемы добычи подземных вод, при которых не требуется получать лицензию. Дачники вправе возводить на своих участках скважины, колодцы и прочие устройства для извлечения вод из недр земли в целях личного пользования.
Но при этом должны соблюдаться следующие условия:
- источник личного водопользования не затрагивает воды, которые питают систему централизованного водоснабжения, - источник не позволяет добывать подземные воды объемом свыше 100 кубометров в сутки.Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется, владелец участка должен оформить лицензию на право пользования скважиной под угрозой ответственности (административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей и принудительный демонтаж устройства).
2. Садовым товариществам будет проще оформить скважину
Новый «дачный» закон вносит ряд изменений в Закон о недрах – в части пользования подземными водами садоводческими и огородническими товариществами (далее – СНТ). Им предоставляется право добывать подземные воды для целей «хозяйственно-бытового водоснабжения», т.е. обеспечения нужд товарищества в целом и владельцев садовых и огородных участков, отнесенных к его территории.
При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли (в рамках коммерческой деятельности).
Главным плюсом закона является упрощение процедуры оформления скважин для СНТ:
- снимается требование о проведении предварительных геолого-разведывательных работ на соответствующем участке недр, - нет необходимости заказывать государственную экспертизу на предмет исследования залежей полезных ископаемых, а также анализа информации о выделенном участке недр (экологической, геологической, экономической), - исключается условие об обязательном согласовании проектно-технической документации на организацию работ по пользованию недрами, - не нужно подтверждать наличие в штате специалистов, а также наличие достаточных технических и финансовых средств для эффективной и безопасной добычи подземных вод.Единственное требование сохраняется для СНТ: соблюдать правила охраны подземных вод и рационального использования недр.
Обязательное лицензирование скважин для СНТ приостанавливается на следующий год (до 1 января 2020 г.). Но в 2019 году СНТ могут оформить лицензию на скважину на льготных условиях – с освобождением от уплаты государственной пошлины. А вот с 2020 г. лицензию придется оформлять в обязательном порядке и только за плату.
3. Платить за воду придется всем садоводам
Новый «дачный» закон вводит с января обязанность по внесению платы за пользование общими объектами (и скважиной в том числе) для всех садоводов – вне зависимости от того, являются они членами СНТ или нет.
В случае образования задолженности СНТ получает право взыскать взносы в судебном порядке – в т.ч. и с тех, кто ведет садоводство без участия в товариществе.
Словом, подготовка к очередному дачному сезону потребует теперь обновления не только садового инвентаря, но и правовых знаний!
- Выдержки из законодательства РФ:Земельный кодекс Российской Федерации.
- Какие обсадные трубы использовать при обустройстве скважиныОбсадные трубы играют важную роль в обустройстве скважины на воду. Именно от них во многом зависит то, как долго прослужит конструкция, и насколько исправно скважина будет функционировать.